お茶会

投稿日:2021.5.20 カテゴリ:
 秘書実践の授業で「お茶の心」を学びました。
 この度は佐藤昇一先生にお越しいただき、お茶を点てていただきました。目の前には初めて見るお釜や柄杓(ひしゃく)などの茶道具が並び、美しいお茶碗にお湯が注がれました。佐藤先生のお手前は優雅で学校にいることを忘れてしまうくらいでした。
 学生達はお菓子やお茶を運ぶ係とお客様に分かれ、お茶の世界を学びました。

<学生の感想より抜粋>
 初めて淹れ立ての抹茶を飲んだので、想像以上に苦くて驚きましたが、和菓子がとても甘かったので美味しく感じました。  抹茶の味と香り、あやめをイメージして作られた和菓子、抹茶を点てる音は口と鼻、目と耳で楽しめる行事だと思いました。又、お茶の歴史や知識について教えていただき、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。